"Широко эрудированный инженер, влюбленный в свое дело"

09.08.2021

Виктор Иванович Муравленко - руководитель крупнейшего в нефтяной промышленности СССР предприятия «Главтюменьнефтегаз», один из главных новаторов и сторонник внедрения новых методов нефтедобычи в суровых условиях Севера. У Виктора Ивановича была любимая фраза: "Нефть на кончике долота!" - своеобразный призыв увеличить нефтедобычу за счет использования новых технологий бурения.

"Это были не просто слова. Виктор Иванович лично занимался организацией буровых работ, следил за всеми техническими новинками, добивался того, чтобы все новое, прогрессивное, что появлялось в отечественной и мировой практике бурения нефтяных скважин, внедрялось в подразделениях главка. В дело шло все: и проектирование специальных буровых установок на заводах "Баррикады" и "Уралмаш", и укрупнение бригад, и новые типы долот, и принципиально иная организация вышкомонтажных работ, и многое другое", - вспоминал бывший первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков.

"Широко эрудированный инженер, влюбленный в свое дело", - так описал Виктора Ивановича ветеран нефтяной промышленности Владимир Косарев. Муравленко был не только высококлассным специалистом, но и отзывчивым человеком, за что его уважали и ценили коллеги. Он всегда находил время, чтобы ответить на вопросы и выслушать предложения обычных бурильщиков. Многие его коллеги отмечали, что на буровых в 60-70-е годы прошлого века была особая атмосфера единения и поиска новаторских, дерзких решений для развития нефтедобывающего дела в Западной Сибири.

На север Виктор Иванович приехал в 1965 году, когда был открыт Самотлор. В год начала промышленной эксплуатации Самотлорского нефтяного месторождения Муравленко говорил: «Разработка этого гиганта, который принесёт высокий технико-экономический эффект в добычи нефти и позволит поднять темпы роста добычи, требует специальной проработки в организации и технологии ведения всех работ. В этом году мы уже начали работы по освоению Самотлора и ставим задачу добыть миллион тонн нефти… Самотлор — это великолепное будущее нашей области. Именно это месторождение утвердит Тюменскую область главным нефтяным центром страны».

В 1977 году (в год смерти Виктора Ивановича) Главтюменнефтегаз разрабатывал 28 нефтяных месторождений, среди них: Самотлорское, Мамонтовское, Фёдоровское, Варьеганское, Южно-Сургутское, Усть-Балыкское. В тот год добыча нефти в Тюменской области достигла 211 млн. тонн.