Премия для тех, кто "принес наибольшую пользу человечеству"

16.08.2021

В значительной части на нефтяные доходы была учреждена всемирно известная Нобелевская премия. Ее основатель Альфред Нобель, который также известен как изобретатель динамита, наряду со своими братьями Людвигом и Робертом стал акционером «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Это была крупная нефтяная компания, которая вела нефтедобычу и занималась нефтепереработкой в Баку, Грозном и Челекене.

Штаб-квартира Товарищества располагалась в Санкт-Петербурге. Альфред Нобель прожил в городе на Неве почти два десятилетия. Нефтяная компания братьев Нобелей стала известна как пионер во многих инженерных начинаниях. Например, именно по заказу братьев был построен первый российский нефтепровод и первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища. Бакинские предприятия стали основной производственной базой для впечатляющих финансовых результатов компании и во многом способствовали созданию Фонда Нобелевской премии после смерти Альфреда Нобеля.

Независимая неправительственная организация, именуемая Фонд Нобеля, была создана в 1900 году. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами. Главной задачей Фонда стало управление богатством Альфреда Нобеля, который в своем завещании указал:

«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Такие изменения в свое завещание Альфред Нобель внес после того, как в 1888 году в Каннах умер его брат Людвиг. Репортеры по ошибке поместили в газеты объявление о смерти самого Альфреда. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мертв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. Так он принял решение о создании премии на основе своих богатств.