300-летие российского нефтяного дела

07.08.2021

Именно к 1721 году относятся дошедшие до нас документы, свидетельствующие о начальном этапе деятельности Берг-коллегии по изучению возможностей организации нефтяного промысла на севере Российской империи.

В 1720 году рудознатец из Мезени Григорий Иванович Черепанов находился на р. Ухта в поиске руд, где обратил внимание на капельный выход нефти со дна реки на поверхность текущей воды в 13 м. от левого берега, напротив устья р. Нефть-Ель, р-н нын. п. Водный. Находка была оценена Черепановым как перспективный источник для организации добычи нефти, что и сподвигло его заявить о находке в Берг-Коллегию.

Пётр I, получив доклад Берг-Коллегии (1721) о нефтяном ключе на реке Ухта, проявил к нему деловой интерес и издал указ: «1721 г., мая, 5. По указу великого государя и по приговору Берг-колегии по доношению мезенца Черепанова невтяной ключ… по Ухти речке велеть освидетельствовать и учунить из него пробу. Архангелогороцкой губернии аптекарю… велеть ему туда ехать… нефть освидетельствовать и каким рядом оную производить, будет ли из оного прибыль, и ему, аптекарю, изследовав, то писать своё мнение… и невтяную пробу прислать в Санкт-Петербурху в Берг-колегию ради подлинного усмотрения, а доносителя Григоря Черепанова… для указывания того колодезя надлежит ехать с тем аптекарем…, а для ево нужды на прокормление… выдать ему из Берг-колегии денег шесть рублёв… а в Архангелогородцкую губернию к вице-губернатору послать указ».

Добытая организующими усилиями высшего госаппарата первая нефть России на реке Ухта, «усмотренная подлинной», вдохновила инициатора и основного организатора создания нового в государстве «завода» (промысла) – «его императорского величества Петра I Великого». Он создаёт очередной исторически архиважный государственный документ от 05.10.1724 г. «… а в том де месте, где тот нефтяной ключ, по мнению ево, Черепанова, воду в реке… отвести возможно и зделать колодез, а он-де Черепанов, с того места нефть брал: зделал кадку и поставил в нефтяной ключ и счерпывал ту нефть сверху на воде по малому числу и начерпал-де то число нефти, которая с ним, Черепановым, в Берг-колегию была послана. И… по его императорского величества указу… велено на Ухту речку… послать ево, Черепанова, и с ним афицера, дав им подводы и денег по рассмотреню сколько пристойно на счёт Берг-колегии, и велеть им… круг того нефтяного ключа в речке Ухте побити сваи и оболочь смоляным полотном и протчее учинить как пристойнее, чтоб ту речную воду от того нефтяного ключа можно отвесть и усмотреть, не будет ли той нефти с того ключа сильнее того, как в скаске Черепанова написано. И велено оной нефти начерпать ведер около тритцети, а сколько в час или в сутки нефти один человек может начерпать, оное там велено записывать, и той нефти для пробы прислать в Москву в обер-берг-амт десять ведер и о всем о том в Берг-колегию прислать известие немедленно, и в Архангелогородской губернии брегадиру и вице-губернатору господину Лодыженскому о вышеписанном учинить по его императорского величества указу. 1724 года октября 5-го дня».


Информация предоставлена БУ «Музей геологии, нефти и газа»